tolstyakov (tolstyakov) wrote,
tolstyakov
tolstyakov

Categories:

Малоляховский мамонт. Можно клонировать!


Привет, читатель! Всем известный факт, Якутия - родина и последняя колыбель мамонта. Ежегодно, у нас находят останки волосатых слонов возрастом за 40 тыс лет. Сегодня расскажу историю одной такой находки, которая, как выяснилось, является мировой научной сенсацией. Погнали, покажу!


Для изучения самой громкой находки последнего времени – туши Малоляховского мамонта – приехали исследователи крупных научных центров со всего мира. Мамонт был обнаружен экспедицией Института прикладной экологии Севера Северо-восточного Федерального университета в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых.


Малоляховского мамонта отличала редкая сохранность мягких тканей и наличие в туше крови. По оценкам ученых-палеонтологов, мамонт погиб приблизительно 43 000 лет назад.


Ученым удалось взять пробы сохранившейся крови, где имеется ДНК, что позволяет клонировать мамонта. «Полученные данные позволяют с большой долей вероятности провести клонирование мамонта. Но для этого нужна цель. Одно дело клонировать мамонта для научных целей, другое дело - для любопытства. Но все равно это будет другой мамонт, не тот, который обитал 43 тысячи лет назад. Тем более, что скрещивание будет со слонихой, и это уже не мамонт», - сказал вице-президент Ассоциации медицинских антропологов Российской Федерации Радик Хайруллин.


Ученые провели препарирование сохранившихся мягких тканей мамонта. «Мы не ожидали таких результатов. Сохранность туши, которой более 43 тысяч лет, лучше, чем сохранность человека, пролежавшего в земле шесть месяцев. На срезе четко видны сосуды, с хорошей стенкой, где имеется гемолизированная кровь. В них впервые найдены эритроциты. Также хорошо сохранилась жировая ткань, мышечная ткань. Имеются мигрирующие клетки лимфоидной ткани, которые хорошо визуализируются, что также уникально», - отметила заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Медицинской клиники Северо-Восточного федерального университета Виктория Егорова.


Как отметили ученые, причинами столь уникальной сохранности туши мамонта может быть как микробная составляющая самого организма древнего животного, так и природная консервирующая среда — холод, который не допустил оттайки туши. Кроме того, имеется предположение, что кровь мамонта может обладать какими-то криопротекторными свойствами, позволяющими переживать холод до минус 60 градусов Цельсия.


По словам Виктории Егоровой, верхняя часть туши мамонта была изъедена животными, но, тем не менее, нижние конечности и хобот сохранились в очень хорошем состоянии. «Из внутренностей имеется кишечник, где сохранились остатки растительности, которыми питался данный мамонт. Проведенные нами исследования в будущем позволят воссоздать картину жизни мамонтов: чем они питались, как жили, особенности их строения. Это уникальная находка позволит ответить на многие вопросы ученых», - подчеркнула она.


Как отметил Радик Хайруллин, найденная кровь агонизированная. «То есть это является свидетельством того, что мамонт умер неестественной смертью. Он умер в агонии, которая длилась примерно 16-18 часов. Эта также подтверждается и положением тела — задняя нога неестественно вытянута», - сказал он.


По мнению ученых, самка мамонта провалилась в ледяную яму, откуда не смогла выбраться.


Результаты исследований будут озвучены на VI семинаре по мамонтовой фауне, который состоится в мае в Греции.


Данный семинар, проходящий в Якутске, вызвал большой резонанс в ученом мире. Для участия в исследованиях прибыли ученые из шести стран: Дании, Великобритании, США, Кореи, России, Молдавии.


фотографии Мичила Яковлева, Николая Пшенникова
Наш университет - онлайн

текст ЯСИА

Tags: Булунский улус, Крайний Север, мамонт, фауна
Subscribe
promo tolstyakov april 22, 2013 17:20 20
Buy for 100 tokens
У меня есть друг. Молодая, красивая женщина, с улыбкой, увидев которую невольно начинаешь улыбаться сам. А еще есть глаза, красивые, но немного уставшие. В этих глазах живет надежда... В Якутии насчитывается несколько десятков семей, в чьих сердцах также не угасает огонек надежды. Надежды, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →