tolstyakov (tolstyakov) wrote,
tolstyakov
tolstyakov

Category:

Бурейская ГЭС и Дальневосточный паводок-2013


Привет, читатель! Сегодня я расскажу вам о крупнейшей на Дальнем востоке гидроэлектростанции - Бурейской ГЭС, и почему удалось избежать катастрофического паводка в Амурской области и Хабаровском крае. Погнали!


Бурейская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. Установленная мощность Бурейской ГЭС -  2010 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 7,1 млрд.кВт.ч. Представляет собой мощную высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа.


Конструктивно сооружения ГЭС разделяются на плотину, здание ГЭС, открытое распределительное устройство (ОРУ) и здание элегазового комплектного распределительного устройства (КРУЭ). В гидроузле отсутствуют судопропускные сооружения, в связи с чем речные суда через него проходить не могут.


Располагаясь вблизи центра системообразующей сети ЛЭП напряжением 500 кВ, Бурейская ГЭС является узловой электростанцией энергосистемы Дальнего Востока. Электроэнергия подаётся с трансформаторов на ОРУ-220 кВ и на КРУЭ-500 кВ. Открытое распределительное устройство расположено на скальном основании и насыпной песчано-гравийной подушке толщиной около 5 метров, что позволяет выдерживать землетрясение до 8 баллов.


На ОРУ установлены баковые элегазовые выключатели со встроенными трансформаторами тока, разъединители, индуктивные антирезонансные трансформаторы напряжения и другое сложное оборудование. Более того, именно построенные для Бурейской ГЭС линии электропередач позволили соединить ранее разрозненные участки линий 500 кВ в единую сеть.




В здании ГЭС размещено 6 гидроагрегатов мощностью 335 МВт каждый, с радиально-осевыми турбинами, работающими при расчётном напоре 103 м (максимальном 120 м) и имеющими мощность 339,5 МВт. Номинальная частота вращения гидротурбин — 125 об/мин, максимальный расход воды через каждую турбину — 359,7 м³/с.


Главный инженер Бурейской ГЭС Василий Татарников:
С середины июля Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область стали зоной интенсивных осадков, а с конца июля ситуация резко осложнилась. По данным Росгидромета с 1 июля в некоторых районах Амурской области выпало выше годовой нормы осадков, в других районах - 3-3,5 месячной нормы.


Аномальные осадки, выпавшие в верховьях Зеи и Буреи, вызвали резкое повышение притока в водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС. С начала июля общий объем притока в Зейское водохранилище составил 22,7 кубических километра (км³), из них более 62% (14,2 км³) было удержано Зейской ГЭС. Для сравнения: среднегодовой сток Зеи в створе Зейской ГЭС составляет 24,5 км³. Таким образом, за время паводка в Зейское водохранилище пришла почти годовая норма воды.


В 2013 году за эти неполные два месяца прошло в 2,6 раза больше. Бурейская ГЭС удержала 4,9 км³ воды, что составляет 61% от общего объема аномального паводка, прибывшего в Бурейское водохранилище (8,01 км³). При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз – на Благовещенск и далее по Амуру – на Хабаровск. Таким образом, обе эти гидроэлектростанции серьезно снизили масштабное затопление территорий Амурской области.


Водохранилище Бурейской ГЭС успешно справилось с катастрофическим наводнением, которое, согласно предварительным расчетам, случается реже, чем 1 раз в 100 лет. Если объем воды, аккумулированный в водохранилищах Зейской и Бурейской ГЭС в период паводка (19,1 км³) равномерно распределить по территории Москвы в пределах МКАД, то получится слой воды высотой 21 м.


Конечно, Бурейская ГЭС не могла спасти от наводнения все Приамурье, но тем не менее, свой весомый вклад в снижение разрушительной силы наводнения она внесла. Зейская и Бурейская ГЭС вместе задержали в своих водохранилищах в период паводка 19,1 км³ воды, или 19,1 миллиарда тонн. Если погрузить эту воду в стандартные железнодорожные цистерны грузоподъемностью 72 т, то получится железнодорожный состав из 265 миллионов цистерн длиной 2,95 млн. километров – это в 7,7 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны.
Прикиньте!


Кроме своего социально-экономического значения, Бурейская гидростанция несет еще и эстетическую. Ну это мое личное мнение. Посмотрите какие рассветы на водохранилище!







Только холодновасто конечно))

Небольшой ролик в догонку:

Версия Саши golovko здесь
Бурейская ГЭС в эпицентре паводка от Анни anni_sanni здесь
Благовещенская ТЭЦ здесь

P.S. невероятных размеров махтал пресс-службе ОАО "РусГидро" за возможность и вообще. Не переключайтесь!

Tags: Амурская область, ГЭС, Посольство, РусГидро, блогтур, паводок, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal