tolstyakov (tolstyakov) wrote,
tolstyakov
tolstyakov

Category:

Благовещенская ТЭЦ


Привет, читатель! Перед самым новым годом, я съездил в Амурскую область и побывал на нескольких объектах энергетики. Благовещенская ТЭЦ - первая из серии постов, которые расскажут тебе о том, какие изменения произойдут в энергогенерации в самое ближайшее время, на территории Дальнего Востока.


А изменения дальневосточников ожидают значительные. В энергетике региона ситуация осложнена наличием государственного регулирования тарифов на тепло и электроэнергию; кроме того, выбывающие мощности нуждаются в замене. В ноябре 2012 года светлыми головами страны было принято решение влить значительные средства в крупнейшую российскую генерирующую компанию - ОАО "РусГидро" с целью повышения надежности энергоснабжения региона.


Компания в настоящее время приступила к реализации инвестиционной программы на Дальнем Востоке и в очень сжатые сроки (до 2016 года) построит 4 объекта энергетики: ТЭЦ в г. Советская гавань Хабаровского края, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.


Благовещенская ТЭЦ — тепловая электростанция. Входит в состав ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», филиал «Амурская генерация». Была построена в 1976 году. Установленные электрическая мощность станции — 280 МВт, тепловая — 817 Гкал/ч.


Благовещенская ТЭЦ снабжает энергией промышленные предприятия и жителей города. В связи со строительством Северного микрорайона в столице Амурской области, этой энергии стало не хватать. Особенно тепловой. Поэтому строительство 2 очереди не просто замена устаревающих мощностей, но и жизненная необходимость. Дополнительная мощность второй очереди составит 120 МВт, 188 Гкал/ч.


ТЭЦ работает на буром угле Ерковецкого и Райчихинского (областные), а также Харанорского (Забайкалье) месторождений.
Генеральным подрядчиком расширения Благовещенской ТЭЦ стало ОАО «Силовые машины» — одна из крупнейших российских энергомашиностроительных компаний.


Компания станет также поставщиком основного и вспомогательного оборудования, которое будет изготовлено предприятиями, входящими в концерн «Силовые машины».Специалисты рассчитывают на улучшение экологической обстановки в Благовещенске и его окресностях. Зола в дыме будет улавливаться по стандартной схеме – внутри труб устанавливаются электрофильтры, которые создают поле, притягивающее твердые частицы. Улавливается до 98,6% частиц золы. Более тяжелые отходы – шлак – будут по пневмопроводу попадать в водный канал и отправляться на складирование. Такая система называется пневмогидравлической. Кстати, из этих отходов в перспективе можно будет делать шлакоблоки и другие строительные материалы.
Также предусмотрен целый ряд инженерно-технологических решений для снижения выброса вредных оксидов азота – высокотехнологичное, ступенчатое сжигание топлива и повторное использование газов.


Это технологическое приспособление называется вагоноопрокидыватель. Привет, капитан!
После того как уголь покидает лоно вагона и с грохотом падает вниз, там его сперва измельчает барабан-шрэдэр, а потом, по транспортерной ленте следует к котлам.


Так выглядит шайтан-печь снизу.


А вот так сверху. Она просто гигантская!


Турбоагрегаты. Старенькие, но надежные.


Закаленные блогеры Cаша golovko и Слава gelio

В турбинном цеху обеденный перерыв. Дежурный на смене.


А это как раз фундамент расширения. Мало кто знает, но в лихие 90-е руководство предприятия пыталось самостоятельно решить проблему 4-ой турбины и даже заложили фундамент. Сегодня этот фундамент реконструируют, чтобы соответствовать современным реалиям. Турбина будет теплофикационной – это значит, что прошедший через нее пар можно будет использовать для производства тепла.


Ввод в работу 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ позволит повысить эффективность системы теплоснабжения за счет замещения выбывающих мощностей нерентабельных котельных г. Благовещенска. Станция будет оснащена автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП). Это значит, что автоматика самостоятельно будет настраивать параметры работы паротурбинной установки в соответствии с мощностью, которая требуется от нее в данный момент.


Кстати, РусГидро специально сформировала схему управления строительством и создала 100-процентные зависимые "дочки", которые будут выполнять функции заказчиков-застройщиков. А теперь внимание, ЗАО "Благовещенская ТЭЦ" поставлена на налоговый учет непосредственно рядом со строительной площадкой - в Благовещенске, а значит налоги будут идти в региональные бюджеты. Аналогично поступили с остальными тремя объектами строительства.

Для тех, кто любит словосочетания "очередной распил" и "навального на вас нет" сообщаю: для независимого ценового и технологического аудита, а также анализа соответствия реализуемых технических решений проектной документации нанимается независимая инжиниринговая компания. Финансирование проекта будет открыто только после согласования проектов независимыми аудиторами и получения положительных заключений Главгосэкспертизы.

Ну а в следующем посте я расскажу вам о Бурейской ГЭС - крупнейшей электростанции на Дальнем Востоке.

За возможность побывать на этих объектах, невероятных размеров махтал пресс-службе ОАО "РусГидро"


Tags: Амурская область, Благовещенск, РусГидро, ТЭЦ, блогтур, энергетика
Subscribe

promo tolstyakov april 22, 2013 17:20 20
Buy for 100 tokens
У меня есть друг. Молодая, красивая женщина, с улыбкой, увидев которую невольно начинаешь улыбаться сам. А еще есть глаза, красивые, но немного уставшие. В этих глазах живет надежда... В Якутии насчитывается несколько десятков семей, в чьих сердцах также не угасает огонек надежды. Надежды, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments