tolstyakov (tolstyakov) wrote,
tolstyakov
tolstyakov

Categories:

Я - якут. Мой ответ Маргарите Симоньян.


Здравствуйте, Маргарита! Я не знаю, увидите вы этот пост или нет, но я бы хотел высказать несколько слов, от лица небольшого по российским меркам якутского народа, о том, как вы не правы. Особенно неприятно читать такие тексты от обладателя Ордена Дружбы - награды, которая лично в моем рейтинге покруче, чем золотая звезда Героя.
Я якут. В паспорте моей бабушки, мамы моей мамы, тогда когда эта строчка еще была в этом документе, в графе национальность было написано "русская". Но она всегда говорила, что она якутка. Наверное, потому что родилась тут в Якутии. Вышла замуж за моего деда, якута по национальности и прожила яркую и насыщенную жизнь. Это нормально.
Я якут. Мой лучший друг - русский. Это человек, которому можно позвонить в три часа ночи и сказать "Приходи прямо сейчас на кладбище с лопатой", а он не задав ни единого вопроса придет - настолько он надежный и преданный. Однажды, когда он мне позвонил с просьбой забрать его, подвыпившего, с медвытрезвителя, я не раздумывая поехал. Когда я ознакамливался с протоколом задержания, в графе национальность было написано "якут". И это - нормально. Потому что он действительно якут, хоть и русский.
Я якут. Каждый якут - охотник. На сезонной охоте я встречаю много людей, не только якутов. Считается нормальным напоить другого охотника горячим чаем, поделиться едой и теплом. Русские якуты всегда задобрят на охоте дедушку Байаная - духа леса. Или, например, будучи в дороге, обязательно остановятся и по традиции повяжут на удачу лоскуток у Айан-Мас. Добровольно. По собственному желанию. Потому что это - нормально
Я якут. Я окончил обыкновенную среднестатистическую российскую школу. В моем классе учились якуты, русские, один немец и один чеченец. У нас нет дискриминации. В наших школах за одной партой могут сидеть люди с разными разрезами глаз. Даже в национальной гимназии, где все обучение ведется на якутском языке, учатся русские. Потому что им интересно изучать наш язык, нашу культуру. То же самое происходит в институтах, на производствах и даже в региональной власти. И это - нормально.
Я якут. Я живу в многонациональной республике. Здесь, вместе с нами живут братья-славяне, европейцы, кавказцы, азиаты с ближнего востока и даже соседнего зарубежья - Китая и Кореи. Все мы разного цвета кожи и вероисповедания. У нас соседствуют мечеть и православная церковь, дацан и католический костел, дом арчы и синагога. И это - нормально. Конечно, у нас случаются конфликты, но назвать их межнациональными нельзя. Бытовые скорее, как и везде.
Таких нормальных примеров я могу приводить до бесконечности. Потому что "якутского национализма" в Якутии нет.
Маргарита, я знаю, вы человек образованный, многогранно развитый. Дочку недавно родили - это не может не радовать. Я искренне желаю вам простого материнского счастья, а ребеночку нормального детства, в котором нет национальных вопросов. Я знаю, что этот ваш пост он написан не со зла, точнее без злого умысла. Я тоже глубоко переживаю за то, что творится в нашей стране. Потому что я тоже россиянин. Одно не понятно, кто вам такое за Якутию сказал. Или быть может, я не помню, вы приезжали к нам и лично на себе испытали все тяготы "якутского национализма"? Вот вы говорите: "Поезжайте в Якутию и спросите...". Так вот, я - якут, отвечаю - приезжайте! Те, кто у нас уже был - знают - я, как и остальные якутяне, буду вам рад. И это нормально.

Tags: Симоньян, Якутия, бытовое, личное, незочот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments