tolstyakov (tolstyakov) wrote,
tolstyakov
tolstyakov

Categories:

Фестиваль "Полюс холода 2013"


Привет, читатель! Заждался наверное?! Утомительно, согласен, но от того еще интересней! 23 марта, на третьи сутки с момента нашего отъезда из Якутска, наступил фестивальный день. Напомню, после живописнейшей и одновременно опасной дорогой, утро мы встречали в Оймяконе - самом холодном обитаемом поселке на планете.


Оймякон действительно уникальное место. Однако, в последнее десятилетие посоревноваться в самых лютых морозах взялся Верхоянский улус (район) - сосед к северо-западу. Там тоже столбик термометра частенько опускается ниже отметки в 60 градусов. Точку в этом споре поставила минувшая зима. Во второй декаде февраля в Оймяконе был зафиксирован -71,2 градус по Цельсию.


По большому счету в Оймяконе ничего нет. Даже гостиницы. Есть Тамара Егоровна Васильева - пожалуй единственный человек, который встречает и размещает туристов. Бывшая учительница может принять у себя дома до 10 гостей, сытно накормить и затопить для них баню.


В летнее время Оймякон гостепреимно раскроет для вас все прелести своей природы: можно и в горы сходить, и по речке сплавиться. А какая тут рыбалка и охота! А вот привычных зимних развлечений вы тут не найдете, ну разве что на лошадке да на снегоходе покататься. Хотя находчивые люди всегда находят развлечения. Например, японцы:




Основные мероприятия фестиваля проходили в поселке Томтор, а это около 30 километров, и нам пришлось спешно собираться. Привычное памятное фото у стелы и мы прыгаем в наш комфортабельный автобус НТК "Якутия". Ну а вы, если интересно, внимательно поизучайте сайт компании на предмет Оймяконских туров.


Чуть меньше часа на дорогу и вот мы на фестивальной площадке. Здесь уже выстроились участники ралли-рейда. Спортсмены проходят техническую комиссию перед скоростным соревновательным участком.


Меж тем начинается парад гостей фестиваля. Сказочные персонажи дефилируют к своим ледяным тронам в сопровождении свиты.


Про церемонию благославления Алгыс я уже вам рассказывал здесь


Потом речь взяли отцы фестиваля. У микрофона глава Оймяконского улуса Михаил Захаров.


И начался праздничный концерт.


На улице было тепло. Градусов 20-15 мороза, наверное, но от горячего чая не отказывался никто.


Для желающих были предоставлены мангалы. Гости фестиваля не преминули воспользоваться.


Ребятишки катались с горки.



На фестивальной сцене проходило театрализованное представление. Главный персонаж - повелитель холода Чысхаан.


В какой то момент представление было под угрозой срыва из-за внезапного нашествия упоротых волков!


Однако их быстро пошатали и освежевали суровые оймяконские пацаны :)


В руках Деда Мороза из Великого Устюга символ холода, который он сдает на хранение Чысхаану. В ноябре дедушки приедут сюда снова чтоб потом разносить мороз по планете.


Хоровод дружбы Осуохай. Вы же помните, что прошлым летом в Якутске был установлен рекорд Гиннеса на самый большой хоровод. Тогда осуохай станцевали 15 тысяч человек одновременно.



Чешские туристы Петр и Вацлав с Дедом морозом Паккайне из Карелии, которого дедом ну никак назвать нельзя. Веселый дядечка, которого легенда обделила снегурочкой и вообще особой противоположного пола. Весь фестиваль Паккайне заострял внимание на этой своей части биографии, и выпрашивал вслед за подаренным в прошлом году щенком якутской лайки, олененка.


Ямал Ири из Салехарда, Ямало-Ненецкой автономии не менее колоритен. Толстый, добрый, желает всем исполнения желаний. Достаточно лишь подержаться за его весло-лопатку с колокольчиками. Я тоже загадал, вдруг сбудется.



А вообще праздник выдался веселый. Люди танцевали, пели, улыбались.


Пацаны тихонько обсуждали девчонок...


А те их стеснялись и обходили стороной




Меж тем, сцену выжигали танцоры ансамбля "Гулун". Чтобы понять... это местный балет Тодес, только с национальным колоритом малочисленных народов севера. Очень красиво танцуют.


Фестивальная площадка переместилась в штольню - постоянную резиденцию повелителя холода Чысхаана, там старик презентовал для своих друзей Деда мороза и Санты Клауса именные комнаты.


Здесь как и в Царстве вечной мерзлоты круглый год одинаковая температура




Оймяконцы такие оймяконцы...


В какой то момент, в узкой штольне не разошлись Дед Мороз с Ямал Ири и застряли. Пока шла спасательная операция я решил пообниматься сфотографироваться с Госпожой Зимой - Кыhын Хотун.


Меня потом сфотографировали для "дела", мало ли что я с Госпожой сделал)))



Потом был обед, который я все-время забываю фотографировать. Ну не могу я сконцентрироваться на репортаже глядя на еду.


После обеда состоялся детский праздник в поселковом спортзале.


А ближе к вечеру самое ожидаемое - конкурс красоты Мисс "Полюс холода - 2013"
Весь вечер за кулисами стоял большой ценитель женской красоты Владимир shandi1 Севриновский. Его взгляд из-закулисья здесь.







В итоге победила девушка из Томтора.


Вечер этого дня закончился большим фейерверком и зажигательной дискотекой. На последнюю мы не остались, потому что выдвинулись в сторону села Ючюгей. Там нам предстояло провести ночь в чуме у эвенов-оленеводов и посетить финальные мероприятия фестиваля. Но об этом я расскажу в следующих постах. Не переключайтесь!


Поездка стала возможной благодаря Правительству Республики Саха (Якутия), администрации МР "Оймяконский улус" и НТК "Якутия"

День первый здесь
Дорога: колымский тракт здесь


Tags: Оймяконский улус, Полюс холода, Якутия, девушки, позитивное, спасибо, фестиваль
Subscribe
promo tolstyakov april 22, 2013 17:20 20
Buy for 100 tokens
У меня есть друг. Молодая, красивая женщина, с улыбкой, увидев которую невольно начинаешь улыбаться сам. А еще есть глаза, красивые, но немного уставшие. В этих глазах живет надежда... В Якутии насчитывается несколько десятков семей, в чьих сердцах также не угасает огонек надежды. Надежды, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments