?

Log in

No account? Create an account
Якутская аборигенная корова - Живой Журнал Алексея Толстякова [entries|archive|friends|userinfo]
tolstyakov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Якутская аборигенная корова [ноя. 7, 2011|02:17 pm]
tolstyakov
[Tags|, , ]


Только что прислали материал об открытии в Оймяконском улусе фермы по разведению Якутской аборигенной коровы.

Якутские коровы – небольшие, с плотным туловищем, короткими крепкими ногами, густым шерстяным покровом – уникальны. Этот скот приспособлен к самым тяжелым, арктическим условиям, где зимой температура воздуха доходит до минус 60 градусов. Якутская корова не отличается высокой удойностью, зато ее молоко обладает высокой жирностью – до 11 процентов.
Известно, что на сегодняшний день общее поголовье насчитывает не больше 2,5 тыс. голов. Более 2 тысяч находятся в Эвено-Бытантайском улусе (Арктическая зона Якутии). Скот выгоняется на водопой из проруби даже при температуре -50С и не было случая обморожения вымени. При раздое коровы дают до 2236 литров молока в год, средняя жирность около 5,6% (у отдельных экземпляров доходит до 11 %). Для сравнения – средняя жирность молока холмогорских коров лишь 3,7%.

Якутский скот обладает очень ценным качеством - неприхотливостью к кормам, так при наличии достаточного количества сена (до 2 тонн на корову), в других кормах может не нуждаться, тем более прекрасно окупает корма своей продукцией и очень отзывчив на улучшение кормления. На 1 кг молока и на 1 кг прироста он может расходовать только 0,8 и 7,0 кормовых единиц.
Также свидетельством приспособленности якутского скота к перевариванию грубого корма является то, что длина кишечника у якутской коровы превышает длину тела в 42 раза и равна в среднем 52,5 метров.
Таким образом, при длительном многовековом воздействии (более 2 тысяч лет) экстремальных условий Арктики на организм, у аборигенного якутского скота выработался ряд ценных эколого-физических адаптационных качеств.

Одним из таких качеств является своеобразный волосяной покров, который в среднем в 3 раза длиннее и в 4 раза гуще, чем у симментальского скота и по фракциям составляет: пуховые - 84,1%, переходные - 11,2%, остевые - 4,7% (зимой), летом соответственно: 31,0%, 58,1%, 10,9%. В зимний период густота волосяного покрова увеличивается в среднем в 6 раз по сравнению с летним.
Одной из ценных особенностей якутского скота является быстрое нарастание жировой массы за достаточно небольшой пастбищный сезон. Полуторалетние якутские бычки достигают 300 кг живого веса. Мясо якутской коровы отличается очень ценным качеством – «мраморностью» (прослойки жира между мышцами). Гурманы отмечают превосходные вкусовые качества, сочность, нежность и аромат. Такие вот дела!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: bahilay
2011-11-07 05:32 am
Очень хорошо что к этой проблеме привлекается внимание. Я вообще считаю, что когда поголовье у нас заменили на семметальскую и холмогорскую породу - это нанесло большой урон якутскому народу, и до сих пор во многом по этой причине у нас с/х убыточно.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-11-12 12:43 am
у якутской коровы молоко по жирности 11 % это как у северного оленя. есть такая идея. в шотландии есть порода высокогорных коров. и там условия еще покруче чем в якутии если в якутии просто мороз и холод. то в шотландии еще и дожди и сырость из за морского климата. это коровы крупные с могучим корпусом. щерсть у них 30 см.они одеты в шубу двух слоев. и дождь и снег им ни почем. верхняя поверхность смазана жиром. внутри мягкий и теплый подшерсток.вот я думаю что если скрестить и обьединить лучшие качества этих коров. то возможно получится. корова которая и в арктике способна будет жить припеваючи.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulyta
2013-02-23 06:34 pm

11% -

это сливки. Вкуснее молочной продукции, чем в Оймяконском районе, не ела нигде и никогда. Как делается сорат?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-04-02 10:44 pm
да идея хороша . всем известно что метисы якуток и русских очень симпотичьные.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-02-01 04:39 pm
Читал, что японские Вагу родственники с Якутскими коровами. У Вагу велась селекция, они крупнее. По идее, можно было бы использовать семя Вагу для улучшения Якутской.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-04-02 10:48 pm
а там еще имеется северный безрогий скот тоже аборигенный карелофинский. и там печерское северное отродье.вот так для эксперимента можно было бы. но просто необходимо сохранить чистый якутский скот.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zgorevna
2011-11-07 07:43 am
у вас и олени красивые.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tolstyakov
2011-11-07 07:47 am
олень в сравнении с коровой маловат. и молока не дает. только мясо и шкура на унты.
да и мох не везде растет. разводят не везде.
в общем без говядины никак.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: tolstyakov
2011-11-07 08:51 am
это, алеша, от того, что это самец коровы
а если по делу, то зайчатина нынче чота совсем перевелась. видимо не смогу в этом году отправить тебе :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: tolstyakov
2011-11-07 08:54 am
косулю (козу) будешь? ее в тайге много, говорят.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: tolstyakov
2011-11-07 08:56 am
ну в общем будем посмотреть тоды
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-01-09 02:28 pm
Скажите пожалуйста, у кого-нибудь есть контакты, где можно купить якутскую корову? Возможен ли вывоз в СПб и сколько ориентировочно это будет стоить? Анна.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tolstyakov
2012-01-09 10:16 pm
напишите мне на электронку tolstyakov(AT)gmail(DOT)com
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulyta
2013-02-23 06:35 pm

Как

делают сорат?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amginskiy
2012-06-28 07:56 am
В Новосибирском академгородке тоже пытались вывезти новые породы якутской коровы, но чем дело закончилось, я не знаю. Последнее сообщение было не очень радостным: http://news.ngs.ru/more/14062/
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-12-13 04:59 pm

якутская корова

Спасибо огромное за интересный материал.
В санкт-Петербурге есть люди,которые этим занимаются,очень красивые коровки.Продуктивность хорошая.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-10-20 11:20 am

Re: якутская корова

добрый день, хотелось бы поподробнее узнать где можно приобрести якутскую корову, сколько это будет стоить и возможна ли перевозка в нижегороскую область?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-11-17 08:35 am

Re: якутская корова

А адресок в Санкт-Петербурге кто знает? Буду признателен
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: svetayar_76
2015-10-07 01:18 pm

Re: якутская корова

Доброе время суток! Мне бы тоже хотелось узнать, где можно приобрести такую коровку и ее цену с доставкой. Буду очень ПРИЗНАТЕЛЬНА.)))
(Ответить) (Parent) (Thread)